Лучшее лекарство откашля

itemid=108 Словосочетание «от кашля» мы не даром взяли в кавычки, ибо выражение это для врача означает примерно то же самое и звучит так же смешно, как лекарства «от головы» или, например, «от поноса». Ни один уважающий себя врач не сможет назначить лекарство от кашля, не видя больного и толком не представляя себе, о какомкашле и о какой болезни идет, собственно говоря, речь. Робость и нерешительность «малограмотных» врачей успешно преодолевают смелые и особо грамотные работники аптек. Художественные таблички с надписью «от кашля» украшают витрины, заставленные самыми разнообразными средствами – каплями, таблетками, сиропами, сборами трав и т. п. д. п. На просьбу дать что-нибудьот кашля всегда отреагируют благосклонно – и выбор богат, и упаковка на любой вкус, и цены на любой кошелек – так что без покупки не уйдете.Лекарственные препараты, снижающие вязкость мокроты и улучшающие функционирование слизистых оболочек дыхательных путей, получили название отхаркивающих средств. Учитывая тот факт, что по поводу кашля люди не всегда обращаются к врачам это очень-очень мягко говоря, а лекарства, тем не менее, покупают, позволим себе некоторые наставления, ставящие целью ограничить количество совершаемых ошибок.Поверьте, что грудной сбор или, к примеру, пертуссин, не менее эффективны, чем заморская «микстура от кашля с подорожником» великого доктора Тайсса, а киевский амброксол ничем не хуже немецкого лазолвана при трехкратной разнице в цене. Итак, дыхательные пути любого человека – и больного и здорового – постоянно вырабатывают слизь.

Особенно большое количество слизи ее называют мокротой образуют слизистые оболочки бронхов. Избыток мокроты удаляется при помощи кашля. Кашель может быть и не связан с дыхательными путями, а появиться при различных заболеваниях центральной нервной системы, когда нарушается работа особого кашлевого центра в головном мозге.Нашатырно-анисовые капли анис + аммония хлорид, знаменитые «таблетки от кашля» – трава термопсиса + натрия гидрокарбонат, пертуссин экстракт чабреца + калия бромид + еще всякое разное и т.

Несложно заключить что кашель может быть симптомом самых разнообразных заболеваний. Примеры Список можно продолжать еще очень долго, вспомнить, например, о том, что любое серьезное заболевание сердца приводит к застою крови в легких, повышению образования мокроты и, соответственно, к кашлю. Но вывод не сложно сделать уже сейчас – лекарств от кашля просто не существует. Не кашель надобно лечить, а выяснить причину его возникновения и воздействовать непосредственно на источник неприятностей – тут уж, дорогие читатели, вам аптекари не помогут. Но при всей актуальности и важности грамотного устранения первопричины болезни следует признать, что кашель сам по себе — штука весьма неприятная, избавиться от него очень хочется любому, любым способом и как можно скорее.Отключая или угнетая кашель, несложно добиться скопления в легких мокроты, что, в свою очередь, с высокой степенью вероятности может привести к бронхиту или пневмонии, к нарушению вентиляции легких и к другим неприятностям. Принципиальные основы борьбы с кашлем состоят в том, что имеющиеся лекарственные препараты позволяют воздействовать и на кашлевой центр, и на слизистую оболочку бронхов, и непосредственно на мокроту. Очевидно, что наиболее легкий способ якобы помочь больному – «отключить» кашлевой центр.Не кашель надо лечить, а конкретную болезнь, одним из симптомов которой кашель и является.

В то же время, фармакологическая промышленность позаботилась о том, чтобы широкие массы любителей самолечения имели возможность без всяких рецептов действовать на собственные мозги, старательно угнетая кашлевой центр.

Типичные представители – пакселадин, глауцин, либексин, тусупрекс и др. Механизм действия этих препаратов не совсем одинаков – одни влияют непосредственно на кашлевой центр, другие прерывают ослабляют сигналы, идущие в мозг от пораженной слизистой оболочки бронхов. Некоторые из перечисленных лекарств входят в состав комбинированных средств, которые, кроме непосредственно противокашлевого компонента, содержат еще кое-что. Наиболее часто население использует знаменитый бронхолитин, содержащий, помимо кашлевого антагониста глауцина, еще и эфедрин, и лимонную кислоту, и масло Базилика; еще один широко известный комбинированный противокашлевой препарат – стоптуссин. Следует отметить, что самолечение противокашлевыми препаратами может быть исключительно опасным. Кашель ведь не просто неприятный симптом, это один из важнейших способов организма добиться очистки легких. Коль скоро мы отметили, что кашель организму нужен, логика полноценного лечения, пусть даже самолечения, состоит не в том, чтобы кашлять перестать, а в том, чтобыкашель облегчить, сделать его более эффективным. Добиться этого можно воздействуя на мокроту, ведь чем мокрота гуще, тем труднее ее откашлять.

Еще один способ облегчения кашля – улучшить работу слизистой оболочки бронхов. Отхаркивающие средства чаще всего применяются внутрь в виде капель, таблеток, сиропов, некоторые лекарства выпускаются в свечах, другие предназначены для ингаляций, при тяжелых заболеваниях имеется возможность внутримышечных и внутривенных введений. По большому счету, все отхаркивающие средства могут быть разделены на две большие группы – препараты, условно говоря, естественные, природные – на основе лекарственных растений, и всякая разная химия – простая и дешевая, очень сложная, подороже и дорогая. Само собой разумеется, что есть и комбинированные средства, включающие представителей обеих групп.

К лекарственным средствам растительного происхождения, обладающим отхаркивающими свойствами, относят корни алтея, солодки, истода, травы термопсиса, фиалки, душицы, чебреца, листья подорожника и мать-и-мачехи, плоды аниса, побеги багульника, корневища синюхи и девясила, почки сосновые и еще десятки других. Помимо перечисленного, в любой аптеке вам предложат эффективные, безвредные и, мягко говоря, не особенно дешевые препараты на основе лекарственных растений – бронхикум, эвкабал, доктор Мом, геделикс. С учетом «недешевости», несложно догадаться, что лекарства эти импортные, хотя, правды ради, следует заметить растения, лежащие в основе перечисленных препаратов, произрастают и в нашей стране, причем в Красную книгу они не занесены. Следующий перечень лекарств я бы назвал «дешевой химией». Слово «дешевая» вовсе не означает неэффективная, напротив, оно указывает на доступность этих средств самому широкому кругу наших не слишком богатых соотечественников.

Перечислим названия калия и натрия йодид, калия бромид, натрия бензоат, аммония хлорид, терпингидрат, натрия гидрокарбонат и др. Комбинируя эти препараты с лекарствами растительного происхождения, получают по настоящему народные, недорогие и эффективные лекарства. и т.

Среди современных отхаркивающих средств особое место занимают препараты, обладающие так называемым муколитическим действием. Они способные быстро разжижать мокроту, восстанавливать слизистые оболочки бронхов, восстанавливать нарушенную эластичность легких. Таких препаратов немного, хотя коммерческих названий сотни бромгексин флегамин, сольвин, бизолвон, ацетилцистеин АЦЦ, флуимуцил, мукобене, карбоцистеин эстивал, бронкоклар, мукосол, амброксол амбробене, лазолван.

Вернуться назад
  • Комментариев: 10
  • Добавил: 2good4u001
  • Дата: 29-янв-2015 11:08
Форма входа
Мониторинг
Лучшее лекарство откашля