Руководство по гриппу

Целями Глобальной программы по гриппу являются Мониторинг и слежение за вспышками гриппа. Получение и передача знаний и технического руководства по всем формам гриппа. Руководство и поддержка стран в разработке и укреплении программ борьбы против гриппа. Выявление пробелов в знаниях об этой болезни и стимулирование научных исследований для заполнения этих пробелов. Ускорение доступа к вакцинам и антивирусным препаратам. Обеспечение глобального лидерства в области здравоохранения и сотрудничество с целью профилактики гриппа и борьбы с ним. Ниже представлены примеры работы Глобальной программы по гриппу Во время пандемии H1N1 2009 ГПГ осуществляла мониторинг пандемии и еженедельно предоставляла обновленную информацию о ситуации.

Дважды в год эксперты встречаются под эгидой ГПГ для принятия решения о составе вакцин против сезонного гриппа. Состав вакцин определяется на основе информации, собранной Глобальной сетью эпиднадзора за гриппом ГСЭГ. ГПГ проводит регулярные учебные курсы для национальных лабораторий по гриппу. ГПГ разрабатывает проекты с партнерами для улучшенного ведения случаев заболевания на уровне домашнего хозяйства.

ГПГ оказывает поддержку странам в разработке национальных планов обеспечения готовности к пандемии, например, с помощью деятельности по созданию потенциала и имитационных мероприятий. Для общих запросов WHOinfluenza@ Для получения уведомлений о том, где находится обновленная информация о гриппе, просьба обратиться по адресу Fluupdate@. Для запроса информации о сборе эпидемиологических данных о гриппе Flu ID@. Для национальных центров по гриппу и других научных работников/специалистов здравоохранения, желающих получить информацию по вирусологическим и другим связанным с лабораториями вопросам gisrs-whohq@ Вирусы гриппа, циркулирующие среди свиней, которые заразили людей, называют «вариантными» реассортантными вирусами.

Первые случаи инфицирования человека вирусом гриппа АH3N2v, который содержит ген M из вируса гриппа H1N1pdm09 пандемический вирус 2009 H1N1, были впервые выявлены в 2011 году. Этот вирус циркулировал среди свиней в США с 2011 года, был обнаружен у свиней во многих государствах, и, по-видимому, широко распространяется среди свиней в США. Большинство случаев H3N2v отмечалось среди детей, хотя были инфицированы и некоторые взрослые люди, имевшие недавний прямой или косвенный контакт со свиньями.

На сегодняшний день почти все случаи инфицирования H3N2v в 2012 году были эпидемиологически связаны с сельскохозяйственными ярмарками - либо с представлением свиней на выставке, либо с посещением свиноферм. Профессиональный контакт со свиньями был зарегистрирован в одном случае инфицирования H3N2v. Ограниченная, неустойчивая передача вируса H3N2v от человека человеку была отмечена в 2011 году, в том числе в домашних хозяйствах и организациях по уходу за детьми. Некоторые больные, инфицированные H3N2v, были госпитализированы, включая ранее здоровых людей и лиц с хроническими основными заболеваниями.

Клиническая картина и группы риска Клинические характеристики случаев инфицирования человека вариантным вирусом гриппа А H3N2 обычно были похожи на признаки и симптомы неосложненного сезонного гриппа и включали лихорадку, кашель, фарингит, насморк, боль в мышцах и головную боль. Также, в некоторых случаях, у детей отмечались рвота и диарея. Возможны менее значительные клинические проявления заболевания, в том числе отсутствие лихорадки. По-видимому, продолжительность заболевания в большинстве случаев сходна с неосложненным сезонным гриппом приблизительно 3-5 дней. Хотя предполагается, что инфицирование H3N2v сходно с инфицированием вирусом сезонного гриппа, продолжительность репликации вируса и возможная инфекционность в случае H3N2v не изучена. Имело место обострение основного заболевания например, астмы.

Подростки и молодые люди могут иметь перекрестно-реагирующие защитные антитела, но у некоторых из них можно ожидать восприимчивость к вирусу.Следовательно, вакцинация против сезонного гриппа рекомендуется для всех лиц в возрасте 6 месяцев и старше для профилактики сезонного гриппа. Люди среднего возраста и пожилые люди могут иметь более низкие уровни перекрестно-реагирующих защитных антител и также могут быть восприимчивы к инфицированию вирусом H3N2v. Вакцинация против сезонного гриппа не обеспечивает защиты от заражения вирусом H3N2v. Клиническая диагностика Инфекцию, вызванную вирусом H3N2v, невозможно отличить по клиническим признакам от инфекций, вызываемых вирусами сезонного гриппа А или В или от заражения другими респираторными вирусами, которые могут вызывать гриппоподобное заболевание лихорадка и либо кашель, либо боль в горле. Следовательно, очень важно наличие в анамнезе заболевания эпидемиологической связи с недавним контактом со свиньями - за неделю до начала болезни Прямой контакт разведение свиней, кормление свиней, удаление отходов жизнедеятельности свиней или косвенный контакт со свиньями - посещение свинофермы, прохождение по свинарнику на сельской ярмарке и т.д., особенно если известно, что свиньи больны, или Тесный контакт в пределах 2 метров с больным человеком, который недавно контактировал со свиньями.

Больного с гриппоподобным заболеванием, имеющего в эпиданамнезе недавний контакт со свиньями, следует рассматривать как вероятный случай H3N2v. Отчетность клиницистов Клиницисты должны как можно скорее уведомлять местный департамент здравоохранения о любых вероятных случаях инфицирования вирусом H3N2v.Хотя в некоторых случаях тесты на H3N2v дали положительные результаты при использовании RIDT, в других подтвержденных случаях H3N2v результаты RIDT были отрицательными.

Вернуться назад
  • Комментариев: 6
  • Добавил: iiiliiilii
  • Дата: 07-мар-2015 20:06
Форма входа
Мониторинг
Руководство по гриппу