Иммунитет людей в средние века

Во главе европейских государств если не считать Швейцарский союз и города-государства на протяжении всех средних веков стояли монархи. Чаще всего они именовались королями, иногда императорами, герцогами.Монарх не мог обеспечить безопасность и помощь всем своим подданным. Власть монарха была неограниченной и считалась сакральной, т. е. е. д.

данной от Бога. Идея о божественности королевской власти и персоны короля породила особое отношение к личности и семье монарха. Ему приписывались особые способности например, считалось, что французские короли могут исцелять золотуху наложением рук. За процветание и плодовитость королевской семьи молились по всей стране, поскольку это было знаком благополучия всего королевства. В ранние времена бывало, что короля, неугодного Богу, что было видно, например, по отсутствию у него детей или по засухе в стране, убивали. В период междуусобиц этим поводом пользовались в Скандинавии для смены правителя.

Впрочем, в остальной Европе это редко случалось. Взгляд на монархическую власть как сакральную меняется с приходом эпохи абсолютизма. Тогда король теряет свой ореол божественности и становится только гарантом общего блага, государственного интереса, порядка.

Вернуться назад
  • Комментариев: 7
  • Добавил: meanmaster9
  • Дата: 27-фев-2015 07:55
Форма входа
Мониторинг
Иммунитет людей в средние века