Ноющая боль в прямой кишке и боль в спине

Боль в пояснице знакома практически каждому человеку. Трудно найти того, кто хоть раз не сталкивался с этим крайне неприятным симптомом. Иногда бывает достаточно посидеть в неудобной позе некоторое время, чтобы появился дискомфорт в поясничной области позвоночника.Прежде, чем определяться, что делать, когда сильно болит поясница, любой серьезный врач сперва установит причину появившейся боли. Но это не является серьезной проблемой, а просто следствие продолжительного нахождения в неудобной позе.Не всегда диагноз будет ожидаемым, ведь остеохондроз – только одна из возможных проблем, боли в пояснице. А вот выраженная боль в пояснице практически всегда имеет конкретные причины и является поводом отправиться к врачу.

Почему болит поясница и что делать в такой ситуации – догадаться не сложно. Врач поставит диагноз и выявит причину появления боли, после чего нужно будет приступать к лечению. Разбираясь в том, почему болит поясница, нельзя забывать, что причины такой боли исчисляются десятками, и непрофессионал никогда не сможет определить настоящий источник проблем. Вообще же медицинская классификация разделяет первичный и вторичный болевые синдромы, которые могут затрагивать поясничную область.Например, острый аппендицит с атипичным протеканием, непроходимость кишечника; нередко боли в пояснице бывают отраженного характера. Первичный синдром боли в пояснице возникает в результате мышечно-скелетных изменений морфофункционального характера.Болезнь Бехтерева, которую еще называют анкилозирующим спондипоартрозом, также может быть причиной хронических болей. Именно он является причиной подавляющего большинства случаев появления болей в спине в области поясницы.В этом случае также может появиться ощущение, что болит поясница; заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее значимая из причин – дегенеративно-дистрофические изменения, происходящие в различных отделах позвоночника остеохондроз, который представляет собой поражение костных и хрящевых тканей, это заболевание имеет дистрофический характер. При нем поражается межпозвоночный диск и прилегающие позвонки, начинает развиваться спондилез. спондилоартроз является формой остеоартроза, при ней заболевание поражает межпозвоночные суставы, которые ответственны за подвижность позвоночника, или синовиальные суставы. Вторичный болевой синдром имеет гораздо более разнообразные причины появления боли сколиоз, который представляет собой искривление позвоночника, а также некоторые другие болезни роста; различные воспаления, имеющие неинфекционный характер. Например, ревматоидный артрит, синдром Рейтера и т.д.; опухоль, расположенная на позвонках, в самом спинном мозге или в ретроперитонеальном пространстве, независимо от того, является она первичной или вызвана метастазами; перелом одного или нескольких спинных позвонков. Это, пожалуй, одна из самых серьезных причин появления боли в пояснице; различные инфекционные заболевания, которые ведут к поражению позвонков и межпозвоночных дисков туберкулез, бруцеллез, эпидуральный абсцесс и т.д.; инсультные состояния, при которых происходит серьезное нарушение кровоснабжения спинного мозга. Подобная проблема может возникнуть при некоторых заболеваниях органов, расположенных в области малого таза.Симптомами такой проблемы являются сильные острые боли в пояснице, которые сильно ограничивают подвижность. Например, почечная колика, венерические болезни гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, андексит – все эти болезни служат причиной отраженных болей в пояснице. Нередко наблюдается и перемещенные боли – происходит трансляция болевых ощущений из других органов, которые расположены гораздо глубже.С любой болезнью легче справиться на ранней стадии, а не тогда, когда она будет в запущенном состоянии и потянет за собой массу осложнение.

Иначе говоря, человеку кажется, что болит поясница, хотя на самом деле проблема в совсем другой части организма. Но чаще всего в область поясницы проецируется боль из тазовых органов, поджелудочной железы, почек, толстой кишки или опухолей, которые располагаются за брюшиной. Обычно люди не знают что делать, если болит поясница. Зато хорошо понятно, чем заниматься не стоит – это самолечением. Причины болей разнообразны, поставить правильный диагноз может только специалист, а постоянное применение обезболивающих средств что многие считают лечением может еще больше навредить. Причины могут быть разные, но большинство из них так или иначе связаны с позвоночником. Одна из самых простых и безобидных причин боли – остро протекающее растяжение мышц.

В этом случае источником боли являются спазмированные длинные мышцы. При этой проблеме боль редко «отдает» в другие части тела, но достаточно сильно ограничивает подвижность человека. Эта причина является очень распространенной, часто с ней сталкиваются спортсмены и люди, работа которых связана с различными физическими нагрузками.При этом заболевании происходит дистрофическое изменение позвонков поясничного отдела, слабеет связочный аппарат и происходит костное разрастание. Другим часто встречающимся, но гораздо более серьезным по последствиям источником боли является перелом позвоночника, особенно если речь идет о компрессионных переломах позвонков. Чаще всего такое случается при неудачных падениях и прочих травмах спины. Но если человек болен гиперпаратиреозом, остеопорозом, болезнью Педжета или есть опухоли в позвоночной области, то перелом может произойти и незаметно для больного, как говорится «на ровном месте». Причем человек даже не поймет, когда этот перелом произошел.

Вернуться назад
  • Комментариев: 23
  • Добавил: mohawkman122
  • Дата: 05-мар-2015 10:03
Форма входа
Мониторинг
Ноющая боль в прямой кишке и боль в спине